Первая в Новом году

Возможно данная статья сойдёт за крик души о талантливых строителях и не очень. По личным наблюдениям, случается и так, что, как только чертежная документация доходит до умелых рук строителей, в каждом специалисте просыпается творческий бунтарь, готовый переделать что-то из проекта по стандартам или "так заведено". И если заведено 600 мм между точечными светильниками, будет 600 мм. Ведь это просто-встать на стремянку и отмерить равный отрезок несколько раз. А будет ли композиционно верным данное решение, задумывается не каждый.
То, что заведено-не означает, что будет оптимально для данного проекта! Для него есть чертежи с конкретизацией элементов освещения.
Когда происходят пустые обсуждения о том "как заведено" становится жарко. Можно ли бить за такое? Или же выслушать "рекомендации" монтажников с вековым опытом работы в миллион квадратных метров натяжного потолка? Забыть про дизайн-проект, а по итогу реализации постелить на стол клеёнчатую скатерть в цветочек-ведь так было заведено совсем недавно.