Об ожиданиях

Поговорим о том, почему не всегда ремонт приносит удовольствие. Об ожиданиях заказчика.

Но сначала история.

На прошлой неделе была на объекте, где завершили отделку. Время потраченное на ремонт 1,5 года примерно на 65 кв.м. (это ооочень долго). Понятно, что все с этого ремонта вымотаны. Хотела спросить заказчиков о впечатлениях и ожиданиях тактично, долго подбирала слова, ведь сказать про ремонт однозначно положительно не могу. Нет, там все хорошо, концепция состоялась. Обошлось без больших потерь. Проект на самом деле простой. Но сложности начались в самом начале, когда на объект зашли отделочники... Привлекли их сами заказчики. Мне хватило получаса общения с представителями мира отделки (именно так я бы охарактеризовала этих специалистов), чтобы понять их компетентность. Много чего "нового" услышала о ремонтах и материалах...

Я предупредила заказчицу, чем это может быть чревато. Это все, чем могла помочь в тот момент - не промолчать, а рассказать про риски. В итоге, к моему сожалению, эти представители мира отделки вышли на объект. Командной работы у меня с ними не вышло, даже по прошествии некоторого периода притирки. Было неудивительно. Хотя я считаю себя коммуникабельным человеком. Все мои записи по текущим работам игнорировались, а потом и совсем строители выходили на объект по своему желанию: хочу/не хочу. Были обиды на меня в процессе работы, мастер просто разворачивался и уходил в другую комнату. Представляете, такое тоже может быть! А у заказчиков вопросы в голове "зачем связались с ремонтами, это одни нервы, больше никогда не будем нанимать отделочную фирму, зачем вообще связались с дизайнером..."

И тут последовал вывод, который сделал заказчик: "нужно было нанять узкопрофильных специалистов." А аргумент был такой - если в общей задаче специалисты не справились, значит задачу нужно поделить на более мелкие подзадачи. Верный подход, но не аргумент, когда дело касается ремонта. И я возразила, как специалист... Мой аргумент - это опыт, а опыт говорит, что успех проекта и в целом здоровая атмосфера на объекте заключается в командной работе трёх сторон:
1. Проекта (Заказчика)
2. Дизайнера
3. Строителей (Прораба)
И именно в такой иерархии! Где каждая сторона уважает две других и умеет вести диалог!

А теперь ответы на вопросы. Почему так происходит? Почему ожидания не оправдываются?

1. До конца не выстроены доверительные отношения заказчик и дизайнер. Тогда вопрос, мои клиенты (текущие и будущие), к вам: зачем вы заказываете проект, а потом заказываете и услугу авторское сопровождение этого проекта, изначально без доверия?
2. Дизайнер устал. Сейчас будет откровение, я устаю, ДА!!! Знаете, когда? Когда пункт 1 и 3. Остальное для меня -это решение текущих задач по реализации, которые мне придают энергию, потому что моё дело заряжает меня.
3. Строители - отсебяшники. Задача дизайнера в рамках авторского сопровождения проекта объяснить узлы и важные моменты в чертежах и донести их до прораба. Но зона ответственности дизайнера заканчивается ровно там, где руки строителей приступили к производству тех самых оговоренных работ. Все остальное - либо некомпетентность специалистов, либо халатное отношение к труду дизайнера и неуважение вашего кармана, кстати, тоже...
4. Не понимание Заказчика и Строителей сути услуги "Авторское сопровождение проекта". Даю ссылку на статью, в ней я раскрываю в описании эту услугу. В ближайшее время составлю более развернутый ответ по этой услуге.
5. Быть может, просто ваши ожидания абсолютно оторваны от реальности и больше похожи на сказку, как в красивых кадрах в телепрограмме про ремонт. А то, что происходит на вашем объекте это всего-лишь текущая задача, которая требует обсуждения или уточнения с вашим присутствием. К сожалению, идеальных ремонтов не бывает!

В общем, я за командную работу и точка.

Чтобы мой опыт не прошел бесследно, делюсь своими выводами. Вообще, я сторонник анализировать, мотать на ус, призываю и вас следовать моему примеру. Если в ремонте происходят "чудеса" задайте вопрос, не нарушена ли иерархия в вашем ремонте, все ли на своем месте и выполняют свои обязательства, не завышены ли ваши ожидания?

А себе, в качестве роста, добавила уточнения в Договора, конечно же. Не без этого.