Об экономии

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЭКОНОМИЕЙ В РЕМОНТАХ?

В целом экономить на ремонте можно и нужно, главное найти верный приоритет и следовать ему.
Расскажу о реальном опыте, на чем экономили мои заказчики при реализациях. Чем были очень довольны, отмечу "➕" и о чем сожалеют до сих пор, отмечу "➖" Если Вы на стадии ремонта, опыт со стороны очень поможет избежать ошибок.

➕ Декор. Всякие там зеркала, баночки и прочие штуки из массмаркетов. Как правило такие вещи не несут нагрузку, и поэтому на них можно выделить минимум бюджета. В леруа, хофе, ашане, интернет-маркетах можно отрыть интересные вещи по доступным ценам. Каждый клиент был доволен всяким таким штукам. Поэтому ДА-запишу декор в пункт экономии.

➕ Светильники. Реплики очень отличаются от оригиналов. Различаются по всем параметрам: хлипкая арматура, размеры не соответствуют оригиналу, мутное стекло, либо различия в декоративных деталях. Были случаи, когда заказывали на известном китайском сайте, ждали месяцами, а они приходили, да не в тот цвет и вовсе по виду никакие. Но это не значит, что весь свет плохой. Достойные аналоги есть в фабриках! Нужно лишь хорошенько поискать.
Если с китайским светильником еще можно сжиться, на светодиодной ленте (особенно которая встраивается в короба) лучше не экономить
На пункте неоригинального света не все заказчики одинаково негативно реагируют. Помню один заказчик ТАК радовался, когда мы нашли китайский огромный торшер раз в десять дешевле итальянского оригинала. Поэтому ДА, тут можно разрешить часть средств урезать, чтобы пойти и выбрать качественный пол, к примеру.

➖ Напольное покрытие. Многие думают, что купить ламинат в масс-маркете -это хороший комплимент вашему полу и экономия бюджета. Как бы не так. Я могу заверить то, что это плохая задумка. Все мои заказчики, которые покупали дешевый пол негодуют. Пол скрипит, плавает, появляются ненужные щели. Меня спрашивают "Юля, что делать теперь, это можно как-то исправить?" - Да, можно! Теперь покупать новый качественный пол, и перестилать во всей квартире. Это ли экономия? НЕТ

➖ Строительная бригада. Это вообще классика жанра. "Ваши дорого, у нас есть свои" или "Мой дядя работает кафельщиком, а сестра клеит обои" или « Мы нашли за девять тысяч рублей и полностью механизированный процесс». Дешевизна ВСЕГДА выливалась в качество отделки, а дяди и сёстры в последствии отказывались смотреть чертежи и ляпали так, что проект менялся до неузнаваемости. А на текущем объекте спустя только год выполнения работ отделочники все-таки признались заказчице, что не смогут доработать ремонт до того уровня, который она ожидает. Без выплаты компенсации за испорченный ремонт и материалы. Это экономия? НЕТ

➖ Инженерные сети и коммуникации - это вещи, которые не попадают под пункт экономии. Это основа основ вашего жилья, очень печально будет разбирать свежий ремонт, чтобы исключить какую-то протечку или поломку. Тут я не помню случаи, чтобы заказчики экономили, наоборот, много внимания уделяется именно тем вещам, которые скрыты от глаз. Это меня радует!

➕ ➖ Мебель.Тут я ставлю и ДА и НЕТ, сейчас поймете почему. Если сделать корпусную мебель полностью из лдсп, а не вешать фасады мдф, можно прилично сохранить бюджет. Так я тоже делаю на объектах. Нужны лишь совпадения: функционал, цвет и форма. Прием работает! Если материалы фасадов можно заменить, то вот на фурнитуре экономить не стоит. Многие мои заказчики прошли подобный путь и сами настоятельно просят качественные петли и механизмы.
Тоже самое касается и мягкой мебели. На основе и механизмах лучше не экономить, а материалы обивки можно варьировать. Тогда получим средне по отличной цене и качеству. Вообще, много дебатов вокруг мягкой мебели. Знаю одну семью, каждый раз покупая очередной диван из эконом сегмента говорят "больше мы ни разу не купим такой диван!" и покупают снова. Такие диваны прослужат вам недолго, но есть чудесная возможность менять их каждый год! Только вот каждый год по новому дивану выходит дороже, чем качественный диван на несколько лет. Это ли экономия? НЕТ!

Ох, пока писала, углубилась и много мыслей и воспоминаний полезли на эту тему. Карали с дешёвой краской, а у кого-то самый простой и «на первое время" смеситель стоит уже второй десяток лет и не крошится…Тут одной статьёй не обойтись, придется продолжить…

Но вывод один — демократичный ремонт-это не экономия на всем и вся! Это расстановка приоритетов. На что вы можете потратить бОльшую сумму, а на что выделите меньшую. И догадаться не сложно — экономить стоит на том, что вы с легкостью сможете поменять.